信息报送系统
栏目导航
当前位置: 首页 > 理论探讨  

加快建设巢湖市特色文化街区


一个城市的建设与发展离不开特色文化街区的建设与发展。规划建设一批建筑风格鲜明、文化内涵丰富、集聚效应显着、街区管理规范的特色文化街区,对于培育城市文化基因、提升城市特色魅力、拓展城市旅游空间、增强城市综合竞争力,具有十分重要的意义。

一、巢湖市特色文化街区的现状及存在问题

巢湖市是巢湖文化的发祥地,巢湖市是古巢国的所在地,是有巢氏及其子孙的生存繁衍地,是中华民族的发源地之一。坐落于巢湖市中心的文化街区耳街,商业建筑面积约4.2万平方米,主街长约450米,主街宽约12米。耳街毗邻地理名胜“洗耳池”,所处地段历史文化积淀深厚,中国家喻户晓的成语“洗耳恭听”,以及历史典故“许由洗耳”、“巢父牵牛”均源自此地,故得名“耳街”。街区以巢湖历史文化、民俗文化为根脉,面向现代文旅产业,将构建“一街三路五巷十景”,汇聚牵牛巷、亚父巷、老火车头及轨道、民俗博物馆、儿童小剧院、中国巨幕影院、儿童游乐等体验中心以及巢湖夜市等多个文化景点与特色街巷,集文化、旅游、休闲、娱乐、体验等于一体,的综合型特色商业街区,打造最具巢湖文化特色的城市名片。耳街由巢湖耳街商业运营管理有限公司作统一招商运营管理。目前街区一期已经成功运营、二期正在进行招商。

文化街区耳街形成了一定的集聚效应,有效拉动了消费,带动了城区经济的发展,探索了特色文化街区建设的新模式,但还存在可以改善和提升的空间。

一是整体发展规划不足。在特色文化街区的发展中,涉及徽派建筑的保护、景区景点的交通,旅游发展、商业业态等规划设计;在管理上,目前街区的管理、运营还只停留在粗放、街道社区管理层面,没有创新运营机制,没有科学系统的管理方法。

二是文化因素挖掘不足。在特色文化街区的发展中没有进行有效的资源整合和深入挖掘,没有有效地融入到特色街区的建设中来,过于突出“商业”特征,难以让消费者和游客产生强烈的情感共鸣和长久的吸引力。

三是特色定位不够突出。目前耳街主要体现了某类商业的集聚,特色定位不够鲜明、突出,不具有独特的差异化特征,可替代性太强;景观规划和设计特色不够明显,难以让人产生深刻的印象和美好回忆。

四是功能配套不够完善。主要体现为功能比较单一,不能充分满足目标顾客群的个性化需求,存在着交通规划不完善、绿化美化景观少、休闲娱乐设施不配套、餐饮分布不合理等功能不全的问题,造成了客流量不足、消费者和游客选购不易、停留时间短、商户效益不佳,特色街区活力不足等发展问题。

二、加快巢湖市特色文化街区发展的建议

(一)坚持规划先行。坚持规划设计先行,也就是要重视前期工作,树立规划先导意识,把规划做深做细。邀请知名设计单位加强整体规划编制,聘请专家对街区的业态布局、景观设计、交通组织、招商方案等问题进行整体规划和深入研究,要把特色街区的改造和建设放到全市城市建设的宏观背景下加以考虑。

(二)深挖文化内涵。文化是特色街区的灵魂。巢湖市的文化资源丰富,特别是巢湖文化有其独特的一面,我们要充分利用好这一发展优势,在特色街区的建设过程中尤其要注意其文化要素的设计,通过展示巢湖文化的特色和魅力,为旅游者体验、理解这一文化的特色提供优越的条件,文化的特色性与文化交流中的协同性共存,使之成为独具魅力的特色街区。

(三)提升管理品质。“城市发展三分建七分管”。特色街区作为一个完整的、相互协作的整体,对外应该具有统一的形象和标准,注重加强特色街区专业管理队伍建设,对街区商家实行规范化、标准化、制度化管理。同时,统一街区的服务标准,以提高特色街区商家的整体经营素质,深化特色街区独有的特色,形成各自的品牌形象。

(四)注重宣传推广。提升特色街区的名气和扩大知名度十分重要,否则特色街区建得再好无人知晓也难以达到预期的目的。要组织宣传、文化和旅游等部门加强宣传策划,扩大影响范围。


来源:本站   编辑:李廷和
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 正规ag游戏开户注册|官方版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号