信息报送系统
栏目导航
当前位置: 首页 > 代表工作  

(代表之声)应尽快建立农村小学留守儿童“第二课堂”



近日,巢湖市人大代表、夏阁镇国胜村小学教师储学良反映,随着我国工业化、城市化进程的推进,农村剩余劳动力的大量转移,在儿童中产生了一个特殊的弱势群体——贫困留守儿童。由于长期缺乏父母的关爱,再加上一般都存在家里经济条件差、生活环境不好等情况,有的孩子甚至因为贫困而失去了学习的机会,更别提他们能像城市里的孩子一样,见多识广,活动丰富。除了在课堂上,接受学校所提供的基础教育外,几乎没有什么丰富多彩的课外活动,课外生活相对来说比较暗淡。

巢湖市各个乡镇也存在大量的留守儿童,他们的父母长年在外打工,孩子留在爷爷奶奶身边,在就近的村小上学。村小的情况都差不多,一个学校学生很少,有的全部加起来都没有城市学校一个班的学生多。就算要举行什么活动,也因为人数太少,资源有限而难以开展。为此,储学良代表建议,要尽快建立巢湖市农村留守儿童“第二课堂”。这里的第二课堂和农村小学都是狭义的,“第二课堂”就是专门为农村小学这些留守儿童建立一个课堂之外的学习与娱乐为一体的课堂。而“农村小学”不包含乡镇中心小学,就是下面的村小。

一、从课堂平台建立出发

乡村小学一般都比较偏远,虽然交通便利但还是相对闭塞,很多时候信息传递到的时候,早已是发生许久的了。所以如何让下面的孩子知道并参与到城市里孩子们日常校园所举行的活动呢?这里就需要市教育体育局来建立平台,一个专门对农村小学留守儿童开放的第二课堂。在这里,需要及时公布城中哪所小学何时何地开展何种活动,同时告知下面学区哪几所乡镇的哪几所村小要组织师生来观看或者参与。这个平台可以与妇联、以及社会公益合作。当然主体是市教育体育局来掌握和调控。比如市妇联如果要筹办与儿童相关的活动,可以告知市教育体育局,由市教育体育局通知下去,这样农村留守儿童就有了更多的学习和娱乐的平台。那社会公益也是如此。

二、从课堂活动参与出发

既要保证每学期正常的教育工作开展不受影响,又要丰富孩子们的课外生活。这样的“第二课堂”开展无疑是要综合考虑的。最大程度的减少人力物力的输出,村小的孩子们参与的形式多以观摩、研学、游访等为主。这样在城里小学或者妇联以及社会公益举办活动的时候,只需要通知到下面的几所具体小学前来观看就行,既不需要专门准备,也不会增加实施的难度。另外,巢湖市现在的村小数量也比较多,如何能保证到所有的村小都有机会参与又不影响正常教学。建议一所村小一学期参与三次,这三次当中可以有一次让村小的孩子也站上舞台,绽放他们的光彩。

三、从课堂内容选择出发

既然是农村小学留守儿童的“第二课堂”,参与的活动内容尽量是一些他们平时所不太能接触到的或者不太了解的,目的是让他们可以在这些活动中学到更多知识,同时体会参与的快乐。所以在课堂内容的选择上,可以是文艺汇演、亲子活动、踏青游学、观光古迹、科技展览、DIY制作等等。这些对于村小的孩子来说,都是非常喜欢和乐于参加的,也是他们在村小所不常接触的。

来源:本站   编辑:李廷和
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 正规ag游戏开户注册|官方版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号