信息报送系统
栏目导航
当前位置: 首页 > 理论探讨  

(信息专刊)应加快补齐农村学前教育“短板”



发展好农村学前教育是保障和改善农村民生的重要内容,是推进乡村振兴战略重要组成部分。当前,巢湖市学前教育区域间的不平衡现象明显,农村学前教育发展不充分问题突出,已经成为农村发展的短板,主要问题有:

        一是公办园供给严重不足。公办园占比偏低,大部分乡镇只有 1 所新建公办幼儿园,适龄儿童“就近、优质、便宜”进入公办园的需求难以得到满足。

        二是民办园生存压力大,办园水平难以提高。乡镇民办幼儿园收费普遍不高,主办者为维持运营,几乎不可能做到控制班额、配齐“两教一保”。无充足场地、无合格师资的“作坊式”无证幼儿园大量存在,虽然无法保证保教质量,但因社会需求大也无法关停。

        三是幼儿师资匮乏,队伍不稳定、素质参差不齐。民办园教师工资较低,保育员收入更低,基本不交保险。由于工作量大、收入低,对优秀人才缺乏吸引力,从业教师多为初中学历,队伍稳定性差,一些幼儿园每年调出调进的教师占到总数的 1/3以上。园方也因此不愿在教师培训上过多投入,教师的教学经验和能力得不到提高。

        四是保教活动不规范,“小学化”现象严重。由于缺乏必要监管、家长不具备科学的育儿知识、教师实施科学保教水平低、班额过大等原因,学前教育“小学化”现象十分严重,不利于幼儿身体正常发育和健全人格形成。

       为此,建议:

       一是尽快出台支持政策。强化各级政府的主导、统筹和监管责任,重点解决学前教育的规划制定、管理体制、经费投入、队伍建设、资源配置、儿童权益保障等问题。

        二是加大投入,完善公办园运行保障机制。出台幼儿园生均经费标准,保障教师绩效工资等待遇足额发放到位。为公办园教师单独核定编制并及时补充到位,或设立学前教育公益性岗位,由政府承担工资并缴纳“五险一金”,使公办园能良性运转、提升水平。

       三是实施农村幼儿园建设与提升工程。探索尝试更多办法扶持普惠性民办幼儿园,鼓励社会力量举办幼儿园。通过政府收购符合条件的普惠性民办幼儿园部分股权;参考民办连锁园模式,吸引社会力量举办优质公办幼儿园连锁分园;将建成的幼儿园低价出租给有资质的普惠性民办幼儿园;鼓励企事业单位开办“公办民营”幼儿园;积极联系慈善基金、公益组织设立乡镇幼儿园等方式,建设一批办园规范、收费合理的普惠性民办幼儿园。

       四是实行奖补政策,激励幼儿园提升办园水平。设立学前教育专项奖补资金,对符合办园标准、保教活动规范、收费合理的优秀普惠性幼儿园实行以奖代补,用于校舍校车维修、玩教具添置,以及教师培训、体检、购买保险等,激励民办园自觉规范保教活动、提升办园质量。

       五是改变管理模式,着力提升民办园师资队伍素质与稳定性。通过统一考试,将合格幼儿教师纳入市人才服务中心统一管理,办理各种社会保险。农村幼儿教师统一由市人才服务中心进行人事派遣,市教育行政部门协助管理,幼儿园通过人才服务中心聘用师资,把住师资入口关。同时,建议人社部门制定切实措施,使民办幼儿园教师在评定职称、评优评先等方面享受与公办园教师同等的权利和机会。推动公办园结对帮扶民办园,委派教师到民办普惠性幼儿园挂职锻炼。




来源:本站   编辑:李廷和
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 正规ag游戏开户注册|官方版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号